Bahan-bahan :
Bahan untuk kulit sus :
- 125 gram margarin
- 150 gram terigu
- 220 ml air
- 3 butir besar (4 butir telur kecil)
Bahan untuk vla vanilla :
- 60 gram tepung maizena
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung custard (opsional)
- 2 buah kuning telur
- 650 ml susu UHT
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat kulit sus
1. Pertama-tama kita membuat kulit kue susnya dulu. Untuk membuatnya,
siapkan semua bahannya seperti terigu, margarin, telur, dan juga air.
2. Langkah selanjutnya silakan siapkan panci, tuangkan air, masukkan margarin, kemudian masak hingga mendidih.
3. Tambahkan terigu ke dalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih.
4. Setelah itu, aduk rata adonan terigu yang bercampur margarin hingga
benar-benar kalis dan tidak menempel di dinding panci. Anda bisa
menggunakan solet kayu untuk mengaduk adonannya hingga rata dan kalis.
5. Diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena jika adonannya masih
panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa-bisa
menjadi matang.
6. Jika adonan sudah mulai hangat/ dingin, aduk sebentar menggunakan
mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi
butiran-butiran dan rata seperti gambar berikut.
7. Sambil tetap diaduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur
terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua
tingkat lebih cepat dari sebelumnya.
8. Aduk terus hingga adonan menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
9. Setelah itu, persiapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
10. Agar adonan tidak meleber kemana-mana, disarankan agar anda
memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan
sendok.
11. Ringkaskan jika anda menggunakan gelas. Ketika melangkah ke proses pencetakan, panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius.
12. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah, menyiapkan piping bag
lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan
begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada di bagian dalam, dan
jangan lupa juga untuk menggunting bagian ujungnya.
13. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan
kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa
menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin, agar ketika kue
sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue
sus kedalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup
mudah, yaitu memutar dari dalam keluar. Berikut penampakan kue sus
sebelum dipanggang.
14. Masukkan loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah
panas (suhu 200 derajat celcius). Kenapa ditambahkan sedikit air di
atas loyang? Hal tersebut guna mencegah kue sus gosong. Jangan buka oven
selama 20 menitan atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang.
Panggang sampai matang.
15. Berikut penampakan kulit sus yang sudah matang. Kulit sus yang bagus
itu berongga atau kepong seperti yang tampak pada gambar berikut ini.
hmmm yummy
BalasHapusenaaakkk
BalasHapusenaakkk
BalasHapusenak ya
BalasHapushem,.,mau,mau,.
BalasHapus